昨日の土曜日は久しぶりにレストランに行ってきました。
旦那がいつものイタリアンレストランに電話するとオーナーの奥さんが出て「私はやる気があるしレストランはここにあるんだけれど働く人がいないから今日はレストランを閉めるの」と言ったそうです(なんじゃそりゃ~。いつものイタリアンレストランの話はこちら↓)。
せっかくのレストラン気分でしたので「では新しいところに行ってみましょう」と以前友人から聞いていた評判の良いレストランに行ってきました。
フレンチレストランでしたが、沢山の日本の単語や日本の食べ物が使われておりました。例えば前菜はこちら。

Makiとは「巻き」のことで、「グラブラックスサーモン(北欧風塩漬けサーモン)の巻き」です。山羊のチーズがサーモンに巻かれており、真ん中はワカメクリーム(?)柚子風味なんです(Yuzu et crème de wakameですって)。
手前の玉ねぎは甘酢漬けで、塩味が強めの料理に程よい甘さのアクセントになっていました。とっても美味しかったのですが、量はこんな感じです(-_-;)。

日本のフランス料理のイメージですね。さて旦那が選ぶメインはいつも同じで(さぁ、なぁ~んだ?)、

お馴染みタルタルステーキです。なぜこんなにも生肉が好きなのでしょう。小さなバケツに入っているのはフレンチフライです。私のメインは、

焼きガンバス(海老)マンゴーのシロップソースでした。数種類の野菜(人参は丸ごと)が一緒に焼かれて乗せられていました。手前の赤はプチトマト、その横はサツマイモのピュレです。少し甘くてこれも美味しかった~。

これは旦那のデザートで「dame blanche・ダム・ブロンシュ」です。日本語では「白い貴婦人」でアイスクリームの上にホイップクリームとチョコレートがかかっています。ホットチョコレートをかけるのが定番らしいですが、これは冷たいダークチョコだったそうです。

私のデザートは何と「抹茶のアイスクリーム」ですフランボワーズのソースに砕いたメレンゲが浮いておりました。いやぁ、抹茶のアイスクリーム久しぶりに食べました!
この他に前菜にpanko(パン粉)で上げた海老もあったり、そうそうtofu(豆腐)のソテーというのもメニューにありました。
旦那も大変気に入りましたので「また行きたいね」と言っております。ただサービスが土曜日の夜と言うこともあり少しゆっくりで19時半に開始で食べ終わったのは21時半でした。2時間~(;^_^A。

送料込み 和菓子 彩菓 綾 スイーツ 春のお彼岸 プレゼント プリン もなか 最中 お年賀 御年賀 人気プレゼント お菓子 抹茶 詰め合わせ 宇治抹茶 § 女性 高級 内祝 伊藤久右衛門 和スイーツ ギフトセット ギフト お盆 お供え 粗供養 御供 御彼岸 お彼岸 退職祝い
抹茶飴好き~♪

【送料無料】桜 スイーツ お試しセット母の日 お菓子 ギフト なら!春限定!卒業 お祝 お花見 女子会 お菓子 個包装 手土産 和菓子 詰め合わせ 贈り物 お試し サクラサク※一部送料のかかる地域もございます
桜ブッセ食べたい💓

人気ブログランキングへミネットさんもう胃が大丈夫だねとクリックを(*´∀`*)。

にほんブログ村へ柚子風味のワカメクリームって何?とクリックを(;^ω^)。
大正解のレストランでした。旦那はタルタルステーキがあればどこでもいいような気もしますが(笑)。色々食べてみたいメニューがいっぱいでした。昔と比べると日本の食材が使われるようになりましたね。海老のパン粉焼きは海老フライのようでしたよ。抹茶アイスクリーム美味しかったです~。ただフランボワーズのソースには合っていなかったような気がします(*´∀`*)。
旦那がいつものイタリアンレストランに電話するとオーナーの奥さんが出て「私はやる気があるしレストランはここにあるんだけれど働く人がいないから今日はレストランを閉めるの」と言ったそうです(なんじゃそりゃ~。いつものイタリアンレストランの話はこちら↓)。
せっかくのレストラン気分でしたので「では新しいところに行ってみましょう」と以前友人から聞いていた評判の良いレストランに行ってきました。
フレンチレストランでしたが、沢山の日本の単語や日本の食べ物が使われておりました。例えば前菜はこちら。

Makiとは「巻き」のことで、「グラブラックスサーモン(北欧風塩漬けサーモン)の巻き」です。山羊のチーズがサーモンに巻かれており、真ん中はワカメクリーム(?)柚子風味なんです(Yuzu et crème de wakameですって)。
手前の玉ねぎは甘酢漬けで、塩味が強めの料理に程よい甘さのアクセントになっていました。とっても美味しかったのですが、量はこんな感じです(-_-;)。

日本のフランス料理のイメージですね。さて旦那が選ぶメインはいつも同じで(さぁ、なぁ~んだ?)、

お馴染みタルタルステーキです。なぜこんなにも生肉が好きなのでしょう。小さなバケツに入っているのはフレンチフライです。私のメインは、

焼きガンバス(海老)マンゴーのシロップソースでした。数種類の野菜(人参は丸ごと)が一緒に焼かれて乗せられていました。手前の赤はプチトマト、その横はサツマイモのピュレです。少し甘くてこれも美味しかった~。

これは旦那のデザートで「dame blanche・ダム・ブロンシュ」です。日本語では「白い貴婦人」でアイスクリームの上にホイップクリームとチョコレートがかかっています。ホットチョコレートをかけるのが定番らしいですが、これは冷たいダークチョコだったそうです。

私のデザートは何と「抹茶のアイスクリーム」ですフランボワーズのソースに砕いたメレンゲが浮いておりました。いやぁ、抹茶のアイスクリーム久しぶりに食べました!
この他に前菜にpanko(パン粉)で上げた海老もあったり、そうそうtofu(豆腐)のソテーというのもメニューにありました。
旦那も大変気に入りましたので「また行きたいね」と言っております。ただサービスが土曜日の夜と言うこともあり少しゆっくりで19時半に開始で食べ終わったのは21時半でした。2時間~(;^_^A。

送料込み 和菓子 彩菓 綾 スイーツ 春のお彼岸 プレゼント プリン もなか 最中 お年賀 御年賀 人気プレゼント お菓子 抹茶 詰め合わせ 宇治抹茶 § 女性 高級 内祝 伊藤久右衛門 和スイーツ ギフトセット ギフト お盆 お供え 粗供養 御供 御彼岸 お彼岸 退職祝い

【送料無料】桜 スイーツ お試しセット母の日 お菓子 ギフト なら!春限定!卒業 お祝 お花見 女子会 お菓子 個包装 手土産 和菓子 詰め合わせ 贈り物 お試し サクラサク※一部送料のかかる地域もございます

人気ブログランキングへミネットさんもう胃が大丈夫だねとクリックを(*´∀`*)。

にほんブログ村へ柚子風味のワカメクリームって何?とクリックを(;^ω^)。
大正解のレストランでした。旦那はタルタルステーキがあればどこでもいいような気もしますが(笑)。色々食べてみたいメニューがいっぱいでした。昔と比べると日本の食材が使われるようになりましたね。海老のパン粉焼きは海老フライのようでしたよ。抹茶アイスクリーム美味しかったです~。ただフランボワーズのソースには合っていなかったような気がします(*´∀`*)。
スポンサーリンク
コメント
コメント一覧 (20)
なんて美味しそうなお料理なんでしょっ!
わたしもひさしぶりに行ったことのないレストランを試してみたくなりました♡
イタリアンレストランの臨時休業のおかげですもんね!笑
そして昨日?のブログ、ピントがこっち!の茶トくんと桜?の写真がとても素敵で記事の内容とは裏腹にほっこりしました。
このデモやらストライキがどこで決着がつくのか想像がつきません…
ウチはあまり車を使わないけど、いつまで続くかわからないから、入れておいた方がいいかもしれませんねー
このところ昼夜逆転してることが多くて、追いかけて読んでますが、ペンちゃんの記事は思わず笑っちゃいました。鳥さんと遊びたかったのかしらなぁ、笑
キョトンとしてるお顔が可愛いかったです。
ミネット
が
しました
デザートも凄い!アイスが目に焼き付いております。😁
こちらではお目にかかれないので羨ましいです。
私は夫と回転寿司へ行ってきました。やはり値段は上がってましたが。とりあえずスマホからの決済で10%引きだったので少しはお得かな。お店は早くから混んでいましたよ。迷惑動画のせいか、ガリは置いてありませんでした。パネルで頼めばレーンできます。
たまには外食もいいですね~。最近、齢のせいか疲れが出ていましたわ。翌日になっても疲れが取れない!😁
少しリフレッシュしたので、また、頑張りたいですね!
ミネット
が
しました
新しく開拓したお店が「当たり」で良かったですね。それが、ミネットさんだけでなくダーさんにもお口にあったことは喜ばしいことですよね。
次は何を召し上がりますか?ダーさんは迷うことなくタルタルですかね。
ミネット
が
しました
パリの従姉妹は、アムステルダムに脱出するそうです。夫婦とも在宅ワークだから、不幸中の幸いと言っていました。やはりゴミ問題が大きいそうです。日本だとゴミ収集は年末年始しか休まないから、町中に1万トンもあるなんておそろしい(T_T)
ミネット
が
しました
ガリア人やローマ人やフランク人も夢想だにしなかったでしょう。
ワカメ長者、抹茶長者、豆腐長者、柚子長者。
抹茶や豆腐や柚子を作って、ペンちゃんやモモコちゃんや黒ちゃんに売って貰いましょう。
ネコじるしの抹茶とか豆腐とか、イメージが良いのですが。勿論天然素材の無添加です。
ミネット
が
しました
記憶に有るのは、新入社員の時に銀座のレストランに行ったのと、招待で宝塚歌劇を見てから、宝塚ホテルで夕食を食べた事は覚えてますが。
ミネット
が
しました
ミネット
が
しました
さすがフランス料理、マンゴーシロップソース!!!ますます美味しいに違いない。
私はバター醤油ソースしか思いつきません^^;
食器とお料理のコンビネーションも素敵。
豆腐のソテーのソースってどんなのかな?興味あり。(o^―^o)ニコ
ミネット
が
しました
赤いプチトマトの横のさつまいものピュレが、トマトとお揃いに丸くしてあるのが可愛い🍎(←これは林檎)。
日本だとちゃんとした服装じゃないと入れなさそうなメニューです^^;。フランス料理ってだけで気後れします〜。
日本の回転寿司テロも、高校生だけで行くんだ(゜o゜;と、まず驚きましたわ。大袈裟だけど大人がマナーを教える前にいっぱしのお客様になる。。。自分も含めて大人のマナーも怪しいけど。
ミネット
が
しました