昨日の「あなたのポテトサラダの具を教えてください」アンケートに多数の方に回答頂きましてありがとうございます。大変嬉しいです(o^―^o)ニコ。
アンケート右下の「結果を見る」をクリックしますと皆様の回答やコメントを読むことが出来ますので合わせて是非ご覧くださいね。23日まで開催中(?)でございます!
途中ですが(あれ?)と思ったのが私がポテトサラダには必須だと思っていた「トマト」が少数派だったことと、逆に私が入れない「玉ねぎ」がポテトサラダの具の主流だったことです。
結婚当初旦那は私が作るポテトサラダが苦手でしたが、私は皆様の回答を読ませて頂き「当時もし私がチーズやピクルスを加え、(隠し味的に)生クリームや粒マスタードを入れて、彼の好みに近づける工夫をしていたのなら、彼は最初からポテトサラダが好きだったかもしれない」と思いました(フランス人は料理にバター、チーズ、生クリームで味付けするのが大好き)。
また別の記事へのコメントで「旦那様が煮物を突かれる話を読んで彼の分はバターを落とすとか生クリームで煮込むとかはどうだろうと....」書いて下さったのを今朝読んで私ははっとしたのでした。
今コロナ下でフランスのレストランは閉鎖しています。彼は家で食べられない料理を外食で補って(えっ、そっちが主食?)いたとしたら、今の状況は辛いのではないでしょうか。
私は彼だけが好きな「ロニョン・ド・ブフ(牛の腎臓)」「牛タン(牛の舌)シチュー」「tripes(トライプ=家畜の胃)の白ワイン煮込み」等はお惣菜コーナーで彼だけの分を買って来ます。
でもお肉に関しては「兎」「子牛」「羊」「ウズラ」「鶏一羽まるまる」は買いません。そしてそれらは彼が大好きな物です。
もし彼がフランス人と生活していたなら問題なく食卓に並んだものが食べれなくなっているのではないかと気づいたのです(今頃?)。彼は取りあえず日本食を嫌そうではあるけれど食べるのに、私は彼が好きな物を食べようともしていません。
コロナでスポーツ施設が閉鎖されるまで私は週に2度ジム、1度プールに通っておりましたが、今はその時間を使って日本食を作ることに熱をあげています(と言っても大したものを作っているわけではない)。
息子がお弁当になり、お惣菜を作ったりして日本食を食べる機会が多くなりすぎているのかもしれません。
もう少し旦那の事も考えて、今度筑前煮にバターを落としてみましょうかね?えっ、もっと根本的にメニューを変えろ?やだよ~ん(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
160年以上続く老舗市川屋のおはぎ20個セット【選べる つぶあん・こしあん】【コガネモチ使用/保存料不使用】【ぼたもち/牡丹餅】【ギフトに!贈り物・内祝いに!のし(熨斗)無料】【送料無料】MIKEはん、おはぎ待ってるで~(茶トラ)
送料無料 十勝産あずき使用 桜庵 おはぎ アイスクリーム(12個) アイス ギフト アイス 小豆 餅 和風アイス お祝 甘味 あんこ バニラ 抹茶おはぎアイスですって?
人気ブログランキングへ桜の上をクリックして応援して下さったらとっても嬉しいです♪
にほんブログ村へもお手数ですがお願い致します_(._.)_。私は彼が食べやすいようにや、彼の好む味に料理を変えるということはありません。でも「これが日本のポテサラよ!嫌いだったら食べなくて結構」という態度だったかもしれません。彼は慣れたようで今はポテサラが好きなのですが、これからは少しずつ皆様のご意見を参考に違ったポテサラを作ってみようという気になりました。ありがとうございます!日日カップルでもきっとそれぞれの家庭の味があって大変ですよね?
アンケート右下の「結果を見る」をクリックしますと皆様の回答やコメントを読むことが出来ますので合わせて是非ご覧くださいね。23日まで開催中(?)でございます!
途中ですが(あれ?)と思ったのが私がポテトサラダには必須だと思っていた「トマト」が少数派だったことと、逆に私が入れない「玉ねぎ」がポテトサラダの具の主流だったことです。
結婚当初旦那は私が作るポテトサラダが苦手でしたが、私は皆様の回答を読ませて頂き「当時もし私がチーズやピクルスを加え、(隠し味的に)生クリームや粒マスタードを入れて、彼の好みに近づける工夫をしていたのなら、彼は最初からポテトサラダが好きだったかもしれない」と思いました(フランス人は料理にバター、チーズ、生クリームで味付けするのが大好き)。
また別の記事へのコメントで「旦那様が煮物を突かれる話を読んで彼の分はバターを落とすとか生クリームで煮込むとかはどうだろうと....」書いて下さったのを今朝読んで私ははっとしたのでした。
今コロナ下でフランスのレストランは閉鎖しています。彼は家で食べられない料理を外食で補って(えっ、そっちが主食?)いたとしたら、今の状況は辛いのではないでしょうか。
私は彼だけが好きな「ロニョン・ド・ブフ(牛の腎臓)」「牛タン(牛の舌)シチュー」「tripes(トライプ=家畜の胃)の白ワイン煮込み」等はお惣菜コーナーで彼だけの分を買って来ます。
でもお肉に関しては「兎」「子牛」「羊」「ウズラ」「鶏一羽まるまる」は買いません。そしてそれらは彼が大好きな物です。
もし彼がフランス人と生活していたなら問題なく食卓に並んだものが食べれなくなっているのではないかと気づいたのです(今頃?)。彼は取りあえず日本食を嫌そうではあるけれど食べるのに、私は彼が好きな物を食べようともしていません。
コロナでスポーツ施設が閉鎖されるまで私は週に2度ジム、1度プールに通っておりましたが、今はその時間を使って日本食を作ることに熱をあげています(と言っても大したものを作っているわけではない)。
息子がお弁当になり、お惣菜を作ったりして日本食を食べる機会が多くなりすぎているのかもしれません。
もう少し旦那の事も考えて、今度筑前煮にバターを落としてみましょうかね?えっ、もっと根本的にメニューを変えろ?やだよ~ん(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
160年以上続く老舗市川屋のおはぎ20個セット【選べる つぶあん・こしあん】【コガネモチ使用/保存料不使用】【ぼたもち/牡丹餅】【ギフトに!贈り物・内祝いに!のし(熨斗)無料】【送料無料】MIKEはん、おはぎ待ってるで~(茶トラ)
送料無料 十勝産あずき使用 桜庵 おはぎ アイスクリーム(12個) アイス ギフト アイス 小豆 餅 和風アイス お祝 甘味 あんこ バニラ 抹茶おはぎアイスですって?
人気ブログランキングへ桜の上をクリックして応援して下さったらとっても嬉しいです♪
にほんブログ村へもお手数ですがお願い致します_(._.)_。私は彼が食べやすいようにや、彼の好む味に料理を変えるということはありません。でも「これが日本のポテサラよ!嫌いだったら食べなくて結構」という態度だったかもしれません。彼は慣れたようで今はポテサラが好きなのですが、これからは少しずつ皆様のご意見を参考に違ったポテサラを作ってみようという気になりました。ありがとうございます!日日カップルでもきっとそれぞれの家庭の味があって大変ですよね?
スポンサーリンク
コメント
コメント一覧 (24)
茶ト君、ス―パーにおはぎが販売してたから、運動の帰りに買ったよ。でもな賞味期限の関係上、フランスには送れへん。勘弁な。
ミネット
がしました
ミネット
がしました
いいですね!食べ馴染んだ物とか、人は、それぞれありますから。おたがいに食の文化の違いもあるのでできる範囲で旦那様用にアレンジしてみるのもいいですよねー。😀
私もポテサラは、昔からの定番の魚肉ソーセージ、玉ねぎ。キュウリ、ゆで玉子、マカロニ、キュービーマヨネーズであえるだけです。砂糖も少し入れて最後に塩。
リンゴやヨーグルト、トマトとか、チーズとかいれるとお酒にピッタリ!作ってみます、
ピザ美味しそうですね。パイ生地でつくるのもいいですね。わたしは、パン生地で作ってました。
ゼンマイは、フランス産?びっくりしました。、
ところで納豆とかは、そちらは売っているのですか?。
東北では食事に、定番なので。関西方面とかはあまり食べないと聞いていましたが。それでは🎵
美味しい日本食づくり頑張って下さいね!
ミネット
がしました
確かにおしょうゆとバターって美味しいですよね😋ブリの照り焼きに、うちでは赤ワインとおしょうゆとお砂糖も少し、そして最後にバターです。
日本人同士、しかも東京出身同士でも、味の好みって違うんですよね~。
私はお好み焼きをたまには食べたいのに、夫は嫌い。納豆大好きな私と嫌いな夫。
夫は焼き肉、ハンバーガー、餃子などガッツリも食べたいのに、私はもたれる。
薄味が好きな夫、塩味が濃い目になりがちな私。
挙げればキリがないです~
話し合って譲ったり、お互いに別のものを食べたり。
ミネットさんが旦那様のお気持ちを慮っていらして、思わず私は。。。と振り替えってしまいました。
二人が好きなごはんを増やせたらいいんですけれどね~
ミネット
がしました
習慣や好みの歩み寄りは大事ですね🎵合わない場合は茶ト君対ミネット家ニャンズのように上手く距離感をとっていきましょう😄
ミネット
がしました
紅白膾、千枚漬け、壬生菜、もろこの甘露煮もありますよ。粕汁、豚汁、味噌煮、糠炊きなんかもどうぞ。
ミネット
がしました
おドイツ在住のブロ友さんによるとおドイツでも、ゼンマイ蕨の類は採れるということなのですが(しかもおドイツ人は食べないので採り放題だとか)、私の居住地周辺では「ありそうで、ない」のです。
うちのだんな君も和食は好きですが、根本的なところではやはりおふくろの味=おドイツゴハンでほっとするのだと思います。特に疲れた時などはお茶漬けよりも黒パンにチーズ、子供たちがいないときに何が食べたいか尋ねると、おドイツ料理の名前が並びますものね。これは仕方がないです。だから私も週に何回かはおドイツ(風)ゴハンを作るようにしています。
ミネット
がしました
後は、ごはんからして私の好みの硬めに慣らしたし、9割は私寄りですねぇ。我慢させてるのかしら?
ミネット
がしました
ミネット
がしました
はい、ラグビーです。レンヌはないですねえ、ナントで日本vアルゼンチン戦があります〜!
ミネット
がしました
ミネット
がしました
食べ物は日本人同士でも友達同士でも結構違いますもんね。
大豆の国から来たわたしは、牛乳の国の食事は年に数回くらいで結構!ですが、作るのは牛の国のご飯の方がカンタンなので、乳製品を大豆飲料や大豆クリームで作っちゃったりします、イェーイ!
そして肉もお味噌漬けにして食べる、イェーイ!
でも、ちゃんと乳製品で作ったときの方が夫は喜んでいます…
ま、仕方ないですよねー
時々ご飯作りながら、夫が可哀想?になります。
夫の好きなものも作るし、嫌いなものは出さないようにするけど、基本的には食べるものはわたしが決めてるんだなぁーって、イェーイ!
因みにね、女性の方が寿命が長いのは、自分が食べたいものを作って食べてるからだという説があるらしいですよー!
食べたいものって、身体が欲してるもので、つまり自分の身体に必要な栄養素をとれてるのは女性なんですって!
ワラビ…Mont-Doreの近くでランドネした時にゼンマイ(だと思う…)はたくさんありましたが、ワラビもあったのかなぁ?
そうそう、みなさまが書いてらっしゃいますが、わたしも最後に彼の分にバター入れたりします。
そして、我が家の場合は日本風にアレンジされた洋食をつくると中間地点に着地できることが多いみたいなので、そういうレシピを日本の友達から教えてもらったりします。
ポテトサラダ、最近作ってません。
面倒で…冷汗
久しぶりに作ろうかなぁー!
ミネット
がしました