現在我が家の庭になっているものは、
私達は「グロゼイユ」と言っています。一度ジャムにしたことがありますが、種を取らなかったので食べにくかったです。(その時のお話しはこちら←クリックで記事に飛びます。)去年は放置しましたが、今年は「裏ごし」をしてジャムを作ろうと思いますよ。
今年、カシスは不作です。フサスグリと混ぜたらどうなるでしょう?
ブラックベリーは熟すまで、まだ時間がかかりそうですね。
今のところ洋ナシは順調です。そして、
今年、サクランボは食べれませんでしたが、他の果物は順調です。
ほんの少しだけ大丈夫だったサクランボは鳥たちに残しました。私達はスーパーで買えますが、鳥たちは買えませんものね~。
あっ、皆さん、ペンちゃんの言うことは聞かないように......。
お野菜の方は、来週にはズッキーニが食べれそうです。フランス語ではコジェットと言います。キュウリもいっぱい花が咲いていますので、楽しみです。
さて、こちらの無法地帯は、
イチゴより酷い状態の畑でなっているフランボワーズを収穫するには、長袖、長ズボン、手袋を着用します。棘が痛いのなんのって。。。毎日すごい量がとれるので不本意ながら(?)も、
ソルベティエール(クリックで記事を見てね。)で、シャーベットも作っております。
人気ブログランキングへツバメの上をクリックして応援してくださったらとっても嬉しいです♪
私達は「グロゼイユ」と言っています。一度ジャムにしたことがありますが、種を取らなかったので食べにくかったです。(その時のお話しはこちら←クリックで記事に飛びます。)去年は放置しましたが、今年は「裏ごし」をしてジャムを作ろうと思いますよ。
今年、カシスは不作です。フサスグリと混ぜたらどうなるでしょう?
ブラックベリーは熟すまで、まだ時間がかかりそうですね。
今のところ洋ナシは順調です。そして、
今年、サクランボは食べれませんでしたが、他の果物は順調です。
ほんの少しだけ大丈夫だったサクランボは鳥たちに残しました。私達はスーパーで買えますが、鳥たちは買えませんものね~。
あっ、皆さん、ペンちゃんの言うことは聞かないように......。
お野菜の方は、来週にはズッキーニが食べれそうです。フランス語ではコジェットと言います。キュウリもいっぱい花が咲いていますので、楽しみです。
さて、こちらの無法地帯は、
イチゴより酷い状態の畑でなっているフランボワーズを収穫するには、長袖、長ズボン、手袋を着用します。棘が痛いのなんのって。。。毎日すごい量がとれるので不本意ながら(?)も、
ソルベティエール(クリックで記事を見てね。)で、シャーベットも作っております。
人気ブログランキングへツバメの上をクリックして応援してくださったらとっても嬉しいです♪
スポンサーリンク
コメント
コメント一覧 (2)
https://cookpad.com/recipe/3434967
うちにも今キュウリがたくさんありますよ^ ^。形の悪いものを安価でたくさん手に入れました。どうせ刻んで食べるのですから(^。^)。
原始的な暮らしをしております。只今前の畑に肥料がまかれ大変な臭いがしております。これ、ちょっと若かったら住めないかも(* ̄▽ ̄)フフフッ♪。
キュウリレシピありがとーございます。あれだけなっていたキュウリも葉っぱがそろそろ黄色くなり始めました。あとどれくらい取れるでしょうかね。
今年は梨が不作だったんです。ヒョウが降って霜が降りた時にダメになりました。去年はソルベティエールが活躍しましたが今年はまだ1回も出しておりません。お天気に左右される農家の方は大変ですね。