ミネットさんと反省しようのお時間です(えっ、反省は私だけ?)。
これはヨーグルトとカレー粉等の香辛料に漬け込んだ海老をバーベキューにしました。デザートは半分に切ったものの結局一個食べてしまった、
ツイッターを見ていて、どうしても食べて見たくなったのは、
ココナッツミルクを沢山入れるレシピにしたところ、かなり甘くなって反省。
こちらはブルターニュ地方のお菓子ファーブルトン(クリックで飛びます)で、一切れを半分にしましたよ~、ふふん。
ブルターニュ地方は大変ムール貝が安くて美味しいので、我が家では定期的に食卓に上ります。ムール貝料理の担当者は旦那ですの。
これはスーパーのパイでしたが、さっぱりと美味しかったです。
フランスではあまり海草が売っていないのですが、魚屋さんに見つけたのはサリコーン。モンサンミッシェルの湾を歩いた時に見ました(下の記事を見て下さいね)
ワカメみたいにできるかしら?と思って、
「スリミ」と言われるカニカマと三杯酢であえてみました。えっとですね、もうちょっと細かく切った方が良かったです(食べにくかった)。シャキシャキして美味しかったですけど塩味が結構きいていたので.........どうしたらいいですか?(あはは)
半分はだしの素で炒めて卵をあえました。こちらの方が好みでしたね。
お庭で出来たズッキーニをナス、パプリカ、玉ねぎと一緒にレモン、ニンニク、ハーブを入れてオリーブオイルで漬け込みました。焼くのは旦那。
こちらは旦那がいない時に息子と冷やしラーメンです。お庭に出来たキュウリをいれて豪快にどんぶり鉢で頂きました~。息子はナンプラー味が苦手だったようで、普通に冷やし中華にすれば良かったです。
瀕死のバナナを救うためにバナナケーキを焼きましたが、危うく焦がして他の材料も犠牲にするところでした。
最後は自信作かも(* ̄▽ ̄)フフフッ♪。コチュジャンから自分で作りました。サーモンは一旦冷凍庫で凍らせてから作っています。
もうすぐ紫蘇も食べれますし、レパートリーが広がるなぁ~(本当?)。
人気ブログランキングへクジラの上をクリックして応援して下さればとっても嬉しいです♪時事ニュースはまた大きなニュースがありました時に更新しますね~。皆様、紫蘇へのアドヴァイスありがとうございました~。ちょっと持ち直してきたような気がしますよ。
これはヨーグルトとカレー粉等の香辛料に漬け込んだ海老をバーベキューにしました。デザートは半分に切ったものの結局一個食べてしまった、
ツイッターを見ていて、どうしても食べて見たくなったのは、
ココナッツミルクを沢山入れるレシピにしたところ、かなり甘くなって反省。
こちらはブルターニュ地方のお菓子ファーブルトン(クリックで飛びます)で、一切れを半分にしましたよ~、ふふん。
ブルターニュ地方は大変ムール貝が安くて美味しいので、我が家では定期的に食卓に上ります。ムール貝料理の担当者は旦那ですの。
これはスーパーのパイでしたが、さっぱりと美味しかったです。
フランスではあまり海草が売っていないのですが、魚屋さんに見つけたのはサリコーン。モンサンミッシェルの湾を歩いた時に見ました(下の記事を見て下さいね)
ワカメみたいにできるかしら?と思って、
「スリミ」と言われるカニカマと三杯酢であえてみました。えっとですね、もうちょっと細かく切った方が良かったです(食べにくかった)。シャキシャキして美味しかったですけど塩味が結構きいていたので.........どうしたらいいですか?(あはは)
半分はだしの素で炒めて卵をあえました。こちらの方が好みでしたね。
お庭で出来たズッキーニをナス、パプリカ、玉ねぎと一緒にレモン、ニンニク、ハーブを入れてオリーブオイルで漬け込みました。焼くのは旦那。
こちらは旦那がいない時に息子と冷やしラーメンです。お庭に出来たキュウリをいれて豪快にどんぶり鉢で頂きました~。息子はナンプラー味が苦手だったようで、普通に冷やし中華にすれば良かったです。
瀕死のバナナを救うためにバナナケーキを焼きましたが、危うく焦がして他の材料も犠牲にするところでした。
最後は自信作かも(* ̄▽ ̄)フフフッ♪。コチュジャンから自分で作りました。サーモンは一旦冷凍庫で凍らせてから作っています。
もうすぐ紫蘇も食べれますし、レパートリーが広がるなぁ~(本当?)。
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コメント
コメント一覧 (20)
以前のピザの記事で、無性にピザが食べたくなって、初めて〇ザハットのデリバリーを頼んだんです。30%オフだったし。でもね~、生地が固くて噛み切れないわ、チーズも具もちょっぴりだわ、塩っ辛いわ脂っぽいわでガッカリ。キャンペーン品質なのかしら。私には冷凍ピザのほうがおいしく感じました。
サリコーン、不思議な植物(海藻)ですよね。シーアスパラガスとも呼ばれているらしいです。こりこりしてサラダなどのアクセントにも合うようです。関東でも手に入るなら食べてみたいなぁ。
ミネット
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ミネット
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ミネット
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ミネットさん、やっぱり只者じゃないですね。
ユッケ丼食べたい!
ミネット
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ミネット
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私はパン生地みたいなのではなく薄めの生地が好きですので、訪問した際はよろしく。
強力粉100g、卵1個、溶かした牛脂かサラダ油大さじ1、塩少々をこねこねしてぬれ布巾で包んで寝かせる、これで1枚くらいの生地になりますよ。邪道生地(失礼)はイーストを使いますが、これは不要です。で、これを、頻繁に作るなんてことはしません。オーブンで2枚(上下で)焼けた頃はお家でピザを焼くいいお母さんでしたが、今のオーブンは天板が1枚しか付いてなかったので、それを理由に作っておりません。もうかれこれ1世紀くらい作ってないかしら。
ミネット
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https://cookpad.com/recipe/4004942
ナス、ズッキーニ、エリンギなど冷蔵庫にある野菜を小さく切って入れています。ランチの定番だけどお弁当にしても美味しい^ ^。
ミネット
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ミネット
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本家の中国では食べなくなったのだけど、日本では柴漬けという漬物の材料にしたり、ゆかりと云うふりかけにしたりするんだよ。
ミネットさんに紫蘇をどうするか聞いてみて下さいな。
ミネット
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