息子が到着しましたので、
生活のレベルを引き下げようと思いますよ🤣。
質より量! お洒落なカフェよりWi-Fiが飛んでいるところです。
例えば食事は上の写真の様なところがよろし😁。
そして行く所は上の写真の様なところです😱。
鴨川の流れは変わりませんが、
なんだかせわしなくなってきました。
ここからの時間の流れは、
川の流れよりも早いのでしょう。
今年は炊飯器を購入して帰ろうと思っておりまして、ヨドバシカメラやラオックスに足を運んでおります。
しかしながら220 ボルトでIH で5合焚きで3万円以下の炊飯器は見つからない(´Д` )。(旦那よ、予算の引き上げを要求する!!)
しかも皆さん微妙に日本語怪しいの。ここはどこ?
私まだ日本ですよね?あぁあれに見えるはエッフェル塔.........?
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コメント
コメント一覧 (26)
しかもなんなの、あのイラストはw 日本のサブカル好き外国人には大受けしそう。
我が家はシャア専用ラピートを目撃した…ような気がしますw
息子くん参上で賑やかな滞在になりますね。楽しい旅日記を楽しみにしてます♡
ミネット
がしました
息子さんがフランスから到着。2年前のブログには鉄道博物館を訪問してましたが。ニュースでは展示内容が代わったとか。私も訪問してから2年たちますから、そろそろ行きたいですね。炊飯器のハ―ドルが高いようですが、日本の電化製品は品質が違いますから、予算を超えても購入して下さい。冷蔵庫の二の舞はやめましょう。
ミネット
がしました
ただ、京都は住まないと回り切れませんよね。
最近の大学はレストランだけじゃなく、こんな事も始めましたよ。余り面白く無かった気がします^_^; ので単なる情報として。
http://www.museum.kyoto-u.ac.jp/exhibit.htm
有料ですし。。。
開館時間
9:30~16:30(入館は16:00まで)
休館日 月曜日、火曜日(平日・祝日にかかわらず)
年末・年始(12月28日~1月4日)
個人観覧料 一般 400円
ミネット
がしました
Panasonic 〈海外向け〉IH炊飯ジャー (5.5CUP/5.5合炊き) SR-JHS10-N/220V
価格: ¥32,500 通常配送無料
ご飯と蕎麦の旨さってのは丸で分からん、と常々言っている私。というか、不味さは分かるので、今の日本に不味い米と不味く炊く炊飯器ってないのかも?我が家は、圧力IHですが、別にマイコンと何も変わらない気がします。。。
初めチョロチョロ、中パッパって炊き方はマイクロコンピュータ内蔵以前の炊飯器では難しかったのですね。それが、マイコンで自在に出来るようになった。マイコン炊飯器もIH炊飯器も、熱制御はマイコン式です。違いは熱源。マイコン炊飯器は、言ってみればニクロム線。電気コンロってあったでしょ。あれ。つまり、今一、思うように温度が上がらないーーそんな事は今は無い!
IHは鍋自体がニクロム線みたいなものであっという間に熱くなる。。。はず。それで?っていう気がするけどね。つまり、どうでも良い。
フランスは220vでしょ。普通のニクロム線だって、あっという間に熱くなる。。。はずです。
エネルギーは、電圧の2乗比例ですから100vの5倍弱の熱が出ますからね、ちゃんと作ればですけどね。100vのIHより強い熱が理論的には出ますよ。なので、フランスで、IHを気にする必要はないと思います。
圧力とか、IHとか、メーカーの差別化意識の口上。米の旨さが解らない仙人には、差も分かりません!そりゃ、マイコン炊飯器は、底にしか熱源がないが、IH式は鍋全体が包むように温めますって口上はありますが、それが旨さに反映しているかどうか?大疑問。
これ以上言うと刺客が来るかもしれないので、ちょっと口を慎みますが^_^;
ミネット
がしました
兎に角、220vって、強みです。
下のコメントに、コードが巻き込めないのが欠点ってありますが、5倍もの熱が出ます。コードでも熱が出ます。巻いたら熱が。籠もって火事になりますからね。欠点じゃなく事故防止策。長いコードって巻いたらだめって、常識なんですが。。。
これ↓は、業界の太鼓持ち的な所もありますが、基本的な知識はまあまあ。
https://allabout.co.jp/gm/gc/3/
Panasonic 〈海外向け〉IH炊飯ジャー (5.5CUP/5.5合炊き) SR-JHS10-N/220V
パナソニック(Panasonic)
5つ星のうち4.7 13件のカスタマーレビュー | 23が質問に回答済み
価格: ¥32,500 通常配送無料
https://www.amazon.co.jp/Panasonic-〈海外向け〉IH炊飯ジャー-5-5CUP-5-5合炊き-SR-JHS10-N/dp/B0034N4G4G/ref=sr_1_14?adgrpid=56985331367&gclid=CjwKCAjw5fzrBRASEiwAD2OSV6jsPxCFARNCwJmyAJaRdVVcAfN5Xgo03mmZKdrfMKccxogjGjQ0VxoCjMwQAvD_BwE&hvadid=338566924490&hvdev=t&hvlocphy=1009321&hvnetw=g&hvpos=1t1&hvqmt=b&hvrand=3340545099359366494&hvtargid=aud-759242200006%3Akwd-312564495057&hydadcr=13647_11182256&jp-ad-ap=0&keywords=海外用炊飯器+220v&qid=1568691804&sr=8-14
5つ星のうち4. 0これから水加減とか慣れていかないといけませんが。
2014年5月7日
Amazonで購入
日本の実家に宅配してもらい、里帰りの時にこちら海外まで持って帰ってきました。
日本のお米に似たイタリア米を使っていますが、まだ水加減に慣れず、少し柔らかい感じに炊き上がりますが、お米がふっくらしています。
この炊飯器は、今まで20年以上使っていた古い炊飯器より重く、持ち運びするときに落とさないよう気を付けています。
コードが巻き込みでないのが、唯一のマイナス点です。(最近はほとんどそうなのでしょうか。) それと取り外しの出来る内蓋のプラスチックの部分がちょっと弱そうです。
いろいろ書きましたが、全体的には満足しています。
機内持ち込み出来ますか
回答: 機内持ち込みで、持って帰りました。可能です。
ミネット
がしました
投稿者: BRIOはいい!、投稿日: 2019/04/02
0
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質問: 説明書はフランス語に対応していますでしょうか?
回答: 英語と中国語はありましたが、フランス語対応だったかは覚えていません
投稿者: BRIOはいい!、投稿日: 2015/11/21
ミネット
がしました
コメにIHは重いというのがありますが、重いです。息子さん必須。
理由は、IHって、電磁誘導をおこす為に電磁石みたいな物が入っているから。言ってみたら、「金属の塊」。半端じゃないですよ。
ミネット
がしました
ヨドバシカメラ、ラオックス、ヤマダ電機など大型量販店の受付や販促は、だいたい中国人、韓国人、東南アジア系が多いです。日本人雇うより安いし、大半が正規雇用ではない契約派遣ですね。
安倍政権がアホみたいに外国人労働者雇用の規制緩和をするから、口入れ屋(人材派遣なんて絶対言いたくないです。単なるピンハネ中抜きの癖に)や周旋屋が儲かって仕方ない。一般国民がバカをみている。形は違いますが、フランスと同じ。フランスはちゃんと移民って言いますが、日本はごまかしています。
ミネット
がしました
かっぱ寿司の、河原町六角(みやこのとんぼ)ですね
写真で、すぐわかりました
下の男の子が、此処、大好きで(特にプレミアムプリンが)
私も、子供連れて
月いちペースで行きます^^;
本当に、すれ違ってるかもしれませんね^^
ミネット
がしました
もの凄い電車ですが、そちらの方でけでしょうか?
乗ってみたいです!
息子さんと楽しいお時間をお過ごしくださいね!
(すみません・・・今回は、電車で頭がいっぱい)
ミネット
がしました
マイコンをこれだけ↓褒めてしまうと、IHは、どう褒めるんでしょうね(^〇^)
矛と盾の故事になるような(^〇^)(^〇^)(^〇^)\(^o^)/
商品の説明
●日本製
●マイコン炊飯器
●強火で炊き続け、うまみ引き出す「豪熱沸とう」ふきこぼれをを気にせず、沸騰後も高火力で炊き続けます。うまみを引き出し、芯までふっくらしたご飯がたきあがります。
●釜全体に熱が伝わる「黒まる厚釜」 1.7mm まる底なのでお米が対流しやすくなっています。
●お米の甘み成分がアップ「熟成炊き」メニューお米は炊飯前にしっかり吸水させることでおいしくなります。熟成炊きは時間をかけ水に浸し、芯までじっくり吸水させます。芯まで行き渡った水は、お米の芯からアルファ化を促進し、ふっくらおいしくなります。
●シチューやスープが簡単に作れる「煮込み機能」
●稠粥(濃いお粥)と稀粥(薄いお粥)が炊けます。
●長粒米や玄米、玄米活性が炊ける専用メニューつき
●汚れが付きにくい「クリアーコートふた」&清潔さ長持ち「ステンレスふた」
●サッときれいに「洗える内ぶた」炊飯メニュー (発芽玄米は「白米」で炊けます)白米、長粒米、熟成炊き、白米急速、お粥(濃い、薄い)、おこわ、すしめし、玄米、玄米活性、煮込み
https://www.amazon.co.jp/象印-NS-YMH10-海外向け炊飯器-極め炊き-5合-220-230V/dp/B004R7XI74
ミネット
がしました
案の上、側面加熱、蓋加熱していますね。
ーーー
日本仕様の説明
ふたヒーターつきでふっくらおいしい「全面加熱」
上ふた、側面、釜底のヒーターが釜全体を包み込み、芯までふっくら炊き上げます。蒸らしの時も釜底と上ふたのヒーターが、ごはんのべちゃつきの原因となるつゆを抑え、しゃっきり炊き上げます。
強火で炊き続けうまみを引き出す、ハイパワー495W「豪熱沸とう」
ハイパワー495Wの強火で炊きます。ふきこぼれを気にせず、沸とう後も高火力で炊き続けます。うまみを引き出し、芯までふっくらしたごはんが炊き上がります。
フランス仕様はパワーも600w以上になっていますよ。それ以上有っても無意味のパワー。
https://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/nlba/
ミネット
がしました