ケーキをやめる宣言をしましたが、舌の根も乾かぬうちに食べちゃいましたよ~。
ブルターニュ地方の伝統的なお菓子です。
ファーブルトンはfar bretonと書きます。bretonは「ブルターニュ地方の」という意味ですが、farはラテン語で「小麦」を意味するそうです。
もともとの名前がブルターニュ語でfarz fourn(火にかけた小麦)と言いまして、小麦に牛乳を加えたお粥のようなものだったそうです。
そして後に乾燥プルーンや干し葡萄などの果物を入れるようになったそうです。
現在のファーブルトンは「小麦粉」「牛乳」「砂糖」「卵」で作られています。これらの材料を”混ぜて焼くだけ”だそうですが、もちろん私は作ったことがありません。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
一切れ、1.3ユーロ(約150円)でしたが、私と旦那は半分こにして2日に分けて食べました。
(息子は1回で食べますけどね。)
ブルターニュのレストランで食事をすると、デザートのチョイスには必ずと言っていいくらい「ファーブルトン」があります。
すっごく美味しいですよ~♪
おまけの一枚。
旦那が、息子がヴァカンスになる前の週に買ってきたエクレアです。
「やつが来週から2週間も家にいるから、その前に買ってきたぞー。」
とニヤニヤして言いました。(おいおい。。。)
パリ郊外に住んでいたときには、お互い仕事が忙しくて旦那がケーキを買ってくることはありませんでした。彼がエクレアが好きだとは知りませんでしたよー。
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ブルターニュ地方の伝統的なお菓子です。
ファーブルトンはfar bretonと書きます。bretonは「ブルターニュ地方の」という意味ですが、farはラテン語で「小麦」を意味するそうです。
もともとの名前がブルターニュ語でfarz fourn(火にかけた小麦)と言いまして、小麦に牛乳を加えたお粥のようなものだったそうです。
そして後に乾燥プルーンや干し葡萄などの果物を入れるようになったそうです。
現在のファーブルトンは「小麦粉」「牛乳」「砂糖」「卵」で作られています。これらの材料を”混ぜて焼くだけ”だそうですが、もちろん私は作ったことがありません。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
一切れ、1.3ユーロ(約150円)でしたが、私と旦那は半分こにして2日に分けて食べました。
(息子は1回で食べますけどね。)
ブルターニュのレストランで食事をすると、デザートのチョイスには必ずと言っていいくらい「ファーブルトン」があります。
すっごく美味しいですよ~♪
おまけの一枚。
旦那が、息子がヴァカンスになる前の週に買ってきたエクレアです。
「やつが来週から2週間も家にいるから、その前に買ってきたぞー。」
とニヤニヤして言いました。(おいおい。。。)
パリ郊外に住んでいたときには、お互い仕事が忙しくて旦那がケーキを買ってくることはありませんでした。彼がエクレアが好きだとは知りませんでしたよー。
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コメント
コメント一覧 (8)
このブログを読ませていただいていると、会社の休憩室に出てくるケーキの切れ端を食べ過ぎるくらい大丈夫かも…
と罪悪感が薄れてしまいます。
この一線を超えてはいけませんよ~。罪悪感はもっておいて下さい(笑)。
フランスからは船便がなくなり航空便の速達便のみのサービスとなってしまい、確実に届くかわりに驚くような送料になってしまい、気軽に送る事ができなくなってしまいました。郵便局はやめて別のサービスを利用したらいいのかもしれませんね。
花ひとつでも世界中の(テレビやなどの知識ですが、)ものを殆ど見ることができます。
特別なものを除けば満足していると思います。だからほんのちょっとの気持ちが有ればいいのですよ・・・。そして過ぎ去ったファミリ―時代をなつかしみ、子供たちが健康に活躍してくれれば、何も望んでいないと思いますよ~。
どちらも美味しそうですね~
抹茶かブラックコーヒーで♡
母曰く、自宅待機で厚みを増した私の体は、背中がすっきりしたらしいです。
そろそろたまのおやつ、解禁しようかな~♪
ここ半月、甘いもの欲しくなったら冷凍したバナナ齧ってました。
あとは健康的に、トマトの丸かじり!
これね、すっごく美味しいんですよ。特にこのパン屋さんのファーブルトンは絶品です。しかも安い(笑)。こちらってケーキ類が終わってからコーヒーや紅茶がサーブされるじゃないですか。一緒に持ってきて欲しいですよね~。
どうぞどうぞおやつの解禁をなさって下さい( ̄ー ̄)ニヤリ。私もトマトの丸かじりはよくします!美味しいですよね~!私も背中の肉、すっきりしたーい。